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台中グルメ 創業80年プルプル肉圓(バーワン)が人気の「茂川肉圓」

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台湾のおいしいB級グルメのひとつ「肉圓」。

台湾語ではバーワンとよばれていて、ジブリの「千と千尋の神隠し」で千尋のお父さんが、バクバク食べて豚になってしまった、あの食べ物のモデルとなっているともいわれています。

今日は創業80年、地元で愛される「茂川肉圓」に行ってきたのでご紹介したいと思います。台中に遊びに行く予定の方は是非参考にしてみてください♪


茂川肉圓
住所:台中市中區中正路225號
電話番号:02-2391-3483
営業時間:10:30~19:00
平均予算:40元~100元
FB:https://www.facebook.com/%E8%8C%82%E5%B7%9D-%E8%82%89%E4%B8%B8%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%B8%82%E5%A0%B4%CA%95%EF%BB%8C%CA%94-304667476379814/


茂川肉圓までの行き方やお店の様子は?

茂川肉圓は台中駅から徒歩15分ほど、台中二市場にあります。

座席は2人掛け~6人掛けの席で、全席30席ほど。お昼時ということもあり、満席に近い状態でしたが、回転が速いのですぐに座ることが出来ました。混み合ってる時は相席になります。

肉圓は片栗粉で作った皮のなかに豚肉の餡を入れてジュジュっと揚げたあと、上から甘じょっぱいタレをかけていただだく台湾の小吃(シャオチー)の一つ。店内には家族連れや1人で来店しているお客さんが美味しそうに食べていました。

メニューと注文方法


看板メニューの肉圓のほか、スープや餃子、意麺など全部で10種類ほど。メニュー表に書いてスタッフに渡します。

プニプニ肉圓(バーワン)いただきます

10分ほど待って運ばれてきました。

肉圓 40元

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皮をあけると中から大き目のお肉が。

以前他のお店で食べた時は油っぽくて、それ以降ちょっと疎遠になっていたのですが、こちらの肉圓はしつこくなく、さっぱりとしたお味。

トローンとした皮と、具のお肉やたけのこ、甘いミソのような ソースがマッチしていておいしい~。お好みでパクチーや唐辛子をかけていただきます。

魚丸湯 40元

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えびのすり身だんごとワンタンが入っているスープです。かつおベースのあっさりとしたした味でぺろっといただけました。

最後に、、、

80数年という歴史と、今も変わらない味を提供し続ける茂川さん、常連さんが多く食べに来ている感じでした。これからも頑張ってください~。

 

 

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