日本人観光客からも人気がある台北の朝ごはん屋「秦小姐豆漿店」が新しくリニューアルしたと聞き、先日早速行ってきました。
こちらのお店では、肉まんや、揚げパン、小籠包、台湾式クレープと言われる蛋餅(ダンビン)、豆乳などを販売しており、注文してから作ってくれるので、あつあつの美味しい状態で食べることが出来ます。
地元の人のファンが多く、週末には行列ができることも。
今日はそんな秦小姐豆漿店への行き方、メニュー、注文方法、実際に食べた様子などをご紹介したいと思います。
秦小姐豆漿店
住所:台北市松山區延吉街7-6號
電話:02-2570-5589
営業時間:5:30~13:30(月~日)
アクセス:MRT小巨蛋駅4番出口から徒歩10分
平均予算:35元~150元
FB:秦小姐豆漿店
秦小姐豆漿店までの行き方
「秦小姐豆漿店」はMRT小巨蛋駅(台北アリーナ駅)4番出口を出て、徒歩15分ほどの場所にあります。
細い路地に入ったところにある隠れた名店ですが、多くの人が並んでいるのですぐにわかるはず。
台湾内メディアでもたびたび取り上げられる、味もお墨付きのお店です。
店内の様子と注文方法
こちらがお店の外観です。
オフィス街という場所柄、平日は地元の会社員をはじめ多くの人が早朝からひっきりなしに足を運びます。
座席はお店の中と外、あわせて30席ほどありました。開店時間からすぐにいっぱいになってしまうほどの人気ぶりなので、座席を取った上で注文をしましょう。
私が訪れたのは土曜日の10時ごろでしたが、レジに5~6人が並んでいました。客の回転は速いので、10分くらい待てば席が空きます。
お店は朝の5:30〜13:00まで営業しているので、昼から活動したいというお寝坊さんにもおすすめです。
注文方法とおすすめメニュー
メニューはレジ後ろ側にもありますが、ちょっと見づらいので、レジ横にあるメニュー表を確認しましょう。日本語メニューもあるので、参考にしてもよいと思います。
種類は全部で80種類ほど。
どれも美味しそうで目移りしてしまいます!
「焼餅(シャオビン)」、「蛋餅(ダンピン)」、「飯糰(台湾式おにぎり)」、「饅頭(マントウ)」、「涼麵(台湾式冷麺)」、「大根餅」、「葱餅」「小籠包 」。
ドリンクメニューは、豆乳、杏仁ドリンク、ゴマドリンクなどがありました。
また、一般的な朝ごはん屋ではで見かけない、「獅子頭(台湾式肉団子)」や「ウイグル式焼肉」 などを使ったオリジナルメニューもあります。
初めて行く方のために注文方法もご紹介したいと思います。
注文方法
①席を取ります。
②カウンターで直接口頭注文するか、メニュー表に書いてカウンターに持っていきます。メニュー表に書いて注文する場合は、テーブルナンバーを書くのを忘れないように。
③支払いをすませます。
④スタッフが席まで運んでくれます。
待ち時間に、店内に置かれているお箸やソースを取りに行きましょう。
お店の外では肉包や焼餅などを作っている様子が見られるので、待ち時間も楽しめます。
5分ほど待って運ばれてきました。
培根蛋餅 ベーコン入り台湾式クレープ35元
種類があって迷いましたが、個人的によく食べるベーコンの蛋餅にしました。
他の蛋餅と比べて皮の厚みが桁違い!
外側がパリッと焼かれているモチモチの皮に、ベーコンがぎゅっと包まれていて、友達と「おいしい」の大絶賛!これで1皿35円なんてコスパ良すぎです 。
ちなみに一番人気は野菜の蛋餅だそうです。
- 原味 ノーマル 25元
- 蔬菜 野菜 25元
- 玉米 コーン 35元
- 火腿 ハム 35元
- 起司 チーズ 35元
- 肉鬆 肉でんぷ 35元
- 油條 揚げパン 40元 などなど
獅子頭蛋燒餅 台湾式肉団子入り中華パン 55元
「獅子頭」とは、ひき肉に葱やしょうが唐辛子ソースを入れて作った、台湾式肉団子のことです。
台湾では白菜と一緒に煮込んでおかずとして食べるのが主流なので、朝ごはん屋さんで見かけたのは今回が初めて。
お味はというと、パイのようなパリパリサクサクの焼餅に、しっとりふわふわ肉団子がよく合います!
他のお店に比べて油っぽくないのも、ポイント高いです。
食べ切れなかったので、半分持ち帰ったのですが、冷たくてもおいしくいただけました。このお店の看板メニューともいえる一品なのでぜひ食べてみてください。
獅子頭はパックで販売もしていて、お持ち帰りも可能です。
- 原味 ノーマル 15元
- 荷包蛋/蔥蛋 目玉焼きまたはネギの卵焼き 30 元
- 油條蛋 揚げパン 40元
- 玉米蛋 コーンと卵 40元
- 培根蛋 ベーコンと卵 40 元
- 起司蛋 チーズと卵 40元
- 蔬菜蛋 野菜と卵 45元
- 新疆豬排蛋 ウイグル式豚肉と卵 55元 などなど
涼麵(小) 台湾式冷麺 40元
最近台湾式冷麺にはまっているので、こちらもご注文。他のものも一緒に注文するので、大きさは「小」で十分です。
辛さは、無し、小辛、中辛、大辛から選べました。
日本の冷麺との違いは、ゴマたっぷりの濃厚なソース。キュウリのみがのっているシンプルな麺ですが、ゴマの香りが食欲をそそり箸がすすみます。
包子 肉まん 12元
こぶしサイズで食べやすい大きさの肉まんです。
手作りの肉まんは、もっちりとした皮からジューシーな肉汁があふれ出てきてとっても美味しい!1個でもお腹いっぱいになります。
最後に、、、
伝統的な台湾式朝ごはんを提供する「青島豆漿」と似たお店ですが、とにかくいろんな種類をたべたい!という方は「秦小姐豆漿店」を、近くの観光ついでに寄りたいという方は「青島豆漿」を選ぶのがおすすめです。実力派の朝ごはんの味をぜひ味わってみてください。
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