TAIWAN life journal

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一度は行きたい!台北中山の老舗台湾料理レストラン「雞家莊」

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鶏を使った料理をメインとする日本人観光客にも人気の「雞家莊」。

1974年にオープンし、2018年、2019年には2年連続ミシュランプレートに掲載されている老舗の名店です。

どの料理も美味しくハズレがないので、家族や同僚とのご飯会など様々なシーンで利用できます。中山地区に行く予定のある方はぜひ參考にしてみてください。

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雞家莊
住所:台北市中山區長春路55號
営業時間:11:00~22:00
最寄り駅:MRT中山駅3番出口から徒歩10分
平均予算:500元〜1000
FBhttps//www.facebook.com/pages/%E9%9B%9E%E5%AE%B6%E8%8E%8A/258624467582967
他:カード払いOK /貸切OK


 

雞家莊への行き方:MRT中山駅が最寄り駅

「雞家莊」はMRT中山駅3番出口から徒歩10分ほどの場所にあります。

ほとんどのお客さんが大人数(5名〜10名以上)なので、少人数のほうが待たずに食事ができると思います。

座席は1階〜3階まであり3階は貸切のみとなっていました。席はテーブル席と円卓の席があります。

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有名店なのにアットホームで敷居が高くない感じがまたいいですね♪

メニューとお値段

メニューです。メニュー表には写真もあり日本語もしっかり記されているのでわかりやすいです。

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鶏メインの料理、台灣家庭料理、海鮮料理、鍋類、揚げ物類、スープ類など、約100種とメニューが豊富。お酒に合うお料理も沢山あります。

1皿は3〜4人で食べるのにちょうどよい量となっています。

おすすめ料理は?三味雞は必食の一品!

三味雞 3種の鶏肉 600元〜800元

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人數のテーブルでも注文しているお店の一番人気メニュー。人数の量を用意してくれます。

見た目はグロテスクですがジューシーでうまみがすごい!シンガポールライスの鶏肉のような感じです。

 添えられている生薑ソースと甘辛ソースにお好みでつけていただきます。

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雞家豆腐 麻婆豆腐 286元

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こちらも毎回來るたびに注文する一品です

豆腐はフルフルと柔らかくソースはトロトロ。そのままいただいてもご飯にのせても美味しいです
台灣のお店でよく出てくる「花椒たっぷり香辛料がきいたスパイシー系」ではなく日本人にも食べやすいように香辛料控えめになっているので、辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います♪

糖醋魚片 酢魚 420元

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日本でも酢豚は有名ですがその魚版です。酢豚よりもあっさりとしているので、個人的には魚のほうが好みかな~。トマトと一緒にいただくと絕品です。

炒高麗菜 キャベツの炒め物 256元

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蚵酥 カキフライ 420元

小さめの牡蠣ですがサクサクとした衣が歯ざわりのよい食感で、口いっぱいに牡蠣の味が広がります。

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炸雞巻 チキン巻き(1巻) 160元

八角などの香辛料の味が強めなので日本人には苦手な味かもしれません。

サクっとした皮とジューシーなお肉で、ピリ辛のタレにつけていただきます。

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苦瓜豚骨湯 苦瓜と豚のスープ 120元
白ゴーヤと豚肉のスープで台灣の家庭料理の1つです。白ゴーヤはよく煮込まれ味がよくしみ込んでいます。苦みはやはりあるのでゴーヤが苦手な方はお勧めしません。

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芋頭丸 タロイモボール 80元

ペーストしたタロイモの中にカレー味の餡を入れ、カラッと揚げたおやつのような一品です。

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雞蛋布丁 卵プリン 120元

このプリンを目当てに来るお客さんもいるほどの名物メニュー。

卵の味がしっかりとした固めで弾力感のあるプリンで、沢山食べたくなるおいしさです。

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最後に、、、

接待や会食にもおすすめの、台湾家庭料理がいただけるお店です。ぜひ參考にしてみてくださいね。

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